С Праздником!

      Комментарии к записи С Праздником! отключены

 

Всероссийский праздник  День семьи, любви и верности  тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии. Эта супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках.

8 июля Русская Православная Церковь чтит память святых Петра и Февронии Муромских чудотворцев – православных покровителей брака на Руси, жизнь которых является примером любви и верности для всех семейных пар. Инициатива появления праздника принадлежала жителям Мурома, а в 2008 году праздник стал официальным и всероссийским.

 История любви этой святой пары — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути. В древнерусской повести под названием «Повесть о Петре и Февронии Муромских» говорится о том, что Петр был сыном Муромского князя Юрия Владимировича и вступил на престол в 1203 году. За несколько лет до этого заболел проказой, и не мог вылечиться. Однажды ему приснилось, что под Рязанью, в деревне Ласковая, живёт юная девушка, по имени Ефросинья, которая одна может его исцелить.. Девушка хорошо знала травы и их полезные свойства, поэтому умела лечить различные недуги. Князь влюбился в Февронию и пообещал ей жениться сразу после исцеления. Феврония исцелила князя, он же не сдержал свое слово и снова заболел. Девушка взялась за его лечение и помогла, после чего Петр женился на своей спасительнице. Но, бояре были против такого брака, они не хотели, чтобы княгиней стала «простушка» и потребовали, чтобы Петр оставил жену. Князь Петр тяжело переносит происходящее, но, тем не менее, делает выбор в пользу своей супруги. Отныне он больше не князь, и вместе с женой должен отправиться в изгнание. Борьба за власть начинается сразу же, в первую ночь после его отречения представители боярских кланов пытаются нанести упреждающий удар по противникам, что перерастает в резню. Понимая, что все это может кончиться смутой и гражданской войной, правители Мурома зовут князя обратно. Отныне вопрос о его «неравном браке» не поднимается.

В преклонном возрасте супруги приняли постриг в монастырях с именами Давид и Евфросиния.  Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и получилось, скончались каждый в своей келье в один час и день 8 июля 1228 года. Петр и Феврония еще при жизни завещали похоронить их в одном гробу, но монахи были против, они считали, что погребение в одном гробу людей с монашеским званием невозможно. И их тела положили в разных обителях. На следующий день их тела чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Символом Дня семьи выбрана ромашка — полевой цветок, самый распространённый в это время года в России, символизирующий чистоту и мечты о любви и верности.

С каждым годом День семьи, любви и верности становится все популярнее и популярнее. 8 июля проходят торжественные мероприятия – концерты, благотворительные акции, чествование многодетных семей.