Внимание!

      Комментарии к записи Внимание! отключены

Отвечаем на поступившие вопросы по КАП. РЕМОНТУ:

  1. Пункт голосования №9 – Почему именно «Альфа-Банк»? – Есть четкий список банков, которые имеют право открывать спец. счета (в любом не откроешь). Три наиболее надежных банков – Сбер, Альфа, ВТБ. Только Альфа-Банк имеет отделение по обслуживанию юр. лиц в нашем районе, именно поэтому наше ТСЖ работает в основном с этим банком.

А если банк закроют? – Спец. счета имеют государственные гарантии, и на сегодняшний день такая ситуация не повлияет на накопления домов на кап. ремонт.

  1. Может ли кто-то использовать средства не по назначению? — Средства спец. счета находятся под управлением жителей и только жителей.
    • Никто (не ТСЖ, не Региональный оператор) не сможет использовать средства со спец. счета без решения Общего Собрания Собственников (п.6 ст.№ 175, пункт №1.2 части 2 статьи 44 ЖК РФ). И это определяется не собранием ТСЖ, а собранием всех собственников дома, к которому относится спец. счет. Средства на спец. счете не сгорят, не будут заморожены, не могут быть использованы ни на что, кроме Капитального ремонта.
  2. Есть ли выгода от спец. счета и зачем платить доп. Сборы, даже если это копейки? — Средства на спец. счете приумножаются, в отличие от счетов рег. оператора, т.к. банк дает за их хранение некоторый процент от собранных средств, как при вкладах или депозитах.

Пункт № 11 – внутреннее ведение работ по операциям со счетами требуют дополнительной нагрузки и затрат на регулярные проводки, однако они увеличат ваш платеж по ЖКУ не более чем на 47 руб. для трехкомнатных квартир и 27 руб. для однокомнатных. Взять эти средства из прочих целевых платежей, или из средств на кап. ремонт нельзя в силу закона. Неприняв хоть один из пунктов с 6 по 11 – мы не сможем перевести средства на спец. счет.

  1. Что будет, если оставить средства у регионального оператора? — Если не принять решение о переводе сборов на кап. ремонт на спец. счета домов – вполне вероятна ситуация, при которой мы так и не дождемся использования собранных и собираемых средств на ремонты НАШИХ домов (возможные причины описаны в разъяснениях к повестке). Повторяться не будем, но одно можно сказать с уверенностью – мы все платим не маленькие деньги в силу закона на кап. ремонт, и это уже не изменить. Однако, если эти средства по какой-либо причине не будут использованы по назначению, особенно когда они действительно будут нужны – будет куда обиднее, чем если мы получим гарантии их сохранности благодаря использованию спец. счета. Если бы вероятность потерять накопления на кап. ремонт не была бы высока – этот вопрос не был бы поставлен на голосование самим ТСЖ. Если хотите получить более подробные разъяснения – звоните по общему телефону ТСЖ (8-499-504-82-93) в рабочие дни, или приходите на прием.
  2. Может ли голосовать на этом собрании не член ТСЖ? – Не просто может, а должен – решения касательно кап. ремонта принимаются ВСЕМИ собственниками, причем в совокупности решение принимается 2/3 голосов, а не 50%, как это принято для более общих вопросов. Поэтому, если вам не безразлична судьба средств, которые платите именно ВЫ – не стоит пропускать участие в этом собрании – кворум по этому вопросу нужен в первую очередь жителям, а ТСЖ лишь может дать свои рекомендации и разъяснения о причинах необходимости  принятия данного решения.

Так как регламент голосования о переходе на спец. счета строго прописан в Жилищном Кодексе – для принятия положительного решения необходимо проголосовать по всем пунктам с 6 по 11 (включительно) – ПОЛОЖИТЕЛЬНО!

Если вы утеряли бланк голосования – можно скачать его с сайта, или получить у диспетчера, а так же позвонить в ТСЖ – вам опустят в ящик его повторно. Заполнить бланк голосования так же можно на диспетчерской возле терминала:

  • Бланки и ручка всегда в наличии (если ручка не пишет – можно обратиться к диспетчеру).
  • Разъяснения по главному вопросу голосования на стенде слева от терминала.
  • Если у вас остались вопросы по повестке – обратитесь к диспетчеру, при наличии специалиста на рабочем месте – вас примут в любой будний день.
  • Оставить бланк можно диспетчеру, или опустить в ящик возле выхода.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ БЮЛЛЕТЕНЬ КОНСЪЕРЖАМ – ПЕРЕДАТЬ ИХ МОЖНО ЧЕРЕЗ ДИСПЕТЧЕРСКУЮ, ИЛИ ОПУСТИТЬ В ЯЩИК ТСЖ ПРИ ВХОДЕ В ОДС – В ЛЮБОЙ ДЕНЬ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ.

Документ для скачивания

Share Button